L'utilisation du calendrier requiert que Javascript soit activé dans votre navigateur.
Pour plus de renseignements

Accueil > Actualités et salle de presse > Nouvelles > Trois équipes championnes du Rouge et Or honorées au parlement!

Recherche avancée dans la section Actualités et salle de presse

La date de début doit précéder la date de fin.

Trois équipes championnes du Rouge et Or honorées au parlement!

Mercredi 8 février 2023

Le 8 février, la présidente de l'Assemblée nationale du Québec, Mme Nathalie Roy, a rendu hommage à trois équipes du Rouge et Or de l'Université Laval. L'équipe féminine de rugby, l'équipe féminine de cross-country et l'équipe masculine de football se sont en effet toutes trois distinguées en remportant les grands honneurs canadiens en 2022. Après la présentation des équipes victorieuses à la période des affaires courantes, la présidente n'a pas manqué de souligner, durant la cérémonie qui a suivi, le talent exceptionnel et le fort potentiel d'inspiration des trois équipes.

L'équipe féminine de rugby du Rouge et Or

Après un fulgurant début de saison amorcé par cinq blanchissages consécutifs, l'équipe féminine de rugby a obtenu l'automne dernier la médaille d'or au championnat provincial du Réseau du sport étudiant du Québec ainsi que la médaille d'or au championnat canadien universitaire. Encadrées par l'entraîneur-chef François Vachon-Marceau, les athlètes ont mis en action leur rapidité, leur puissance et leur redoutable défensive. Par ces honneurs, les joueuses représentent avec brio le rugby féminin dans tout le pays.

La présidente et des membres de l’équipe de rugby du Rouge et Or
La présidente et des membres de l’équipe de rugby
Source : Collection Assemblée nationale du Québec. Photographe : Martin Houde

L'équipe féminine de cross-country du Rouge et Or

Le 29 octobre 2022, l'équipe féminine de cross-country a remporté la médaille d'or au championnat provincial à Rawdon, dans Lanaudière. L'équipe s'est également distinguée pour une deuxième saison consécutive en décrochant la médaille d'or au championnat canadien universitaire U SPORTS à Halifax par un point devant les Thunderbirds de l'Université de la Colombie-Britannique. Cette victoire, signée dans des conditions météo incroyables, illustre la ténacité des joueuses, soutenues par leur entraîneur-chef, Félix-Antoine Lapointe. Toute la saison, les athlètes ont démontré leur capacité à affronter les obstacles et à livrer de chaudes luttes jusqu'au fil d'arrivée.

La présidente et des membres de l’équipe de cross-country du Rouge et Or
La présidente et des membres de l'équipe de cross-country

L'équipe masculine de football du Rouge et Or

L'équipe masculine de football a su livrer des performances électrisantes. En remportant la coupe Dunsmore par un point, les joueurs sont devenus les champions du tournoi provincial. Ils ont ensuite gagné la coupe Mitchell par une fulgurante remontée en demi-finale canadienne. Puis, le 26 novembre 2022, les athlètes ont mis la main, pour la 11e fois, sur le titre du championnat canadien dans les dernières secondes du match, grâce à un botté de placement de 49 verges; le 2e plus long botté de précision dans l'histoire de la Coupe Vanier!

La présidente et des membres de l’équipe de football du Rouge et Or
La présidente et des membres de l'équipe de football

L'Assemblée nationale du Québec est fière de reconnaître le parcours de ces remarquables athlètes. En signant des performances mémorables, ces trois équipes sportives du Rouge et Or de l'Université Laval ont récolté les grands honneurs. Bravo!