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S'inscrire dans une démarche durable, telle est la mission quotidienne du restaurant portée par les chefs et leur équipe. Les menus composés avec minutie et passion sont respectueux de l'offre saisonnière et de notre environnement. Manger localement, un choix gagnant pour toutes et tous, que ce soit pour le goût, la fraîcheur ou l'économie! Et si la solution au plaisir de nos papilles et au soutien des productrices et des producteurs du Québec se trouvait à proximité géographique.
Ce menu s’inspire de l’ouvrage Le golfe du Saint-Laurent au XIXe siècle. Le Québec maritime de Pierre Fortin.
La protection des pêcheries
« Fortin s’étonne que le homard ne fasse pas l’objet d’un commerce important. [...] Les Madelinots et les Nord-Côtiers ont déjà la réputation de savoir profiter de cet "excellent article de subsistance". »
- Le golfe du Saint-Laurent au XIXe siècle, p. 66
Tartine de homard
Fin croûton de pain artisanal, laitue, tomates, poêlée de homard du Saint-Laurent au beurre, lardons et pois frais, zeste de citron, mayonnaise au hareng fumé du Fumoir d’Antan
Le Québec maritime en lumière
« Pierre Fortin est un justicier. Son rôle principal sur La Canadienne consiste à s’assurer du bon fonctionnement de l’administration de la justice et à protéger les pêcheries du golfe du Saint-Laurent. »
- Le golfe du Saint-Laurent au XIXe siècle, p. 2
Pêche surprise
Pavé de flétan mariné aux herbes salées, puis rôti, poêlée de champignons, salicorne de chez Fines Herbes par Daniel, asperges de l’île d’Orléans et sauce au jus de volaille corsée aux moules
Pierre Fortin, le député de Gaspé
« Le vaste réseau télégraphique que le député de Gaspé projette dès 1875 [...] rendra le transport plus sécuritaire en réduisant les délais des secours destinés aux navires naufragés. »
- Le golfe du Saint-Laurent au XIXe siècle, p. 18
Terre ferme de Mingan
Gâteau moelleux aux noisettes, crémeux au chocolat de la Brûlerie du Quai imbibé à la liqueur de gin à l’airelle Rubis Nordique, croustillant à l’avoine, glace à l’orge et à l’avoine torréfiée, airelles confites
Cocktail printanier le Rubis spritz
Liqueur de gin à l’airelle Rubis Nordique, gin Radoune, vin mousseux et soda
Notre équipe de cuisine vous propose chaque semaine un nouveau plat gourmand, suivant les différents arrivages.Laissez-vous séduire par le plat du moment!
Duo de coeur de céleri et céleri-rave braisé au bouillon de légumes, purée soyeuse au tofu, condiment de pommes aux noix,huile d’olive pressée au Québec
Épaule braisée dans son bouillon aux aromates classiques, purée de panais et amandes au beurre noisette, betteraves rôties, tombée d’épinards
Bavette cuite à basse température dans un beurre aromatisé aux herbes, puis grillée à la flamme, tombée de bettes à carde crémée, racines rôties, vinaigrette au jus de viande réduit
Cuisse de canard de Saint-Apollinaire confite sur pâtes bio artisanales de Stoneham, sauce crémeuse aux champignons à l’ail noir du quartier Saint-Sauveur
Pavé confit à basse température (thon gaspésien pêché à la ligne), purée de haricots blancs aux palourdes, riz sauvage soufflé acidulé au vinaigre Lucioles de Saint-Pierre-de-Broughton
Tombée de pommes à l’érable, tuile craquante aux noisettes, beurre de pommes et mousse légère au fromage cheddar
Brioche à la cannelle, crème glacée maison au pain d’épices, caramel au beurre salé, airelles confites au vinaigre Pléiades
Gâteau des anges moelleux au thé matcha, coulis de cassis, crémeux au yogourt, croustilles de nougatine aux graines de cameline